知ろう 食べよう 世界の米 佐さ藤とう洋よう一いち郎ろう 発行年 2012 出版社 岩波書店 NDC 616 身近な穀物を通して見る,食と風土との関わり。 紹介文 世界中の人々が食べている米。その生産法や食べ方はさまざまだ。稲作いなさくや米料理と,気候に基もとづく風土との関わりに着目することで,食と暮らしの関係が見えてくる。 本文より 米を食べてきた人びとの身体は,米に合うように進化してきた可能性があります。この点はこれからの研究課題の一つですが,もしそうだとすれば,人間と米は文字通りじつに多面的に「共進化」してきたことになります。(あとがきより) テーマ・ジャンル 歴史・地理 理科・算数 技術・家庭 産業・交通 読みたい 読んだよ ヒント おすすめ 感想 どきどき にっこり 悲しい さわやか 夢中 こわい びっくり なるほど 不思議 感動 こんな人もおすすめしています 全てを見る ニックネーム未設定の本だな(埼玉県 高1) リチャード7の本だな(茨城県 高1)
本文より 米を食べてきた人びとの身体は,米に合うように進化してきた可能性があります。この点はこれからの研究課題の一つですが,もしそうだとすれば,人間と米は文字通りじつに多面的に「共進化」してきたことになります。(あとがきより)